giovedì 8 gennaio 2015

penne integrali alla salvia con dadolata di topinambur



PENNE INTEGRALI ALLA SALVIA CON DADOLATA DI TOPINAMBUR



Ingredienti per 4 persone
400 g di topinambur
320 g di penne integrali
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Foglie di salvia
Sale, pepe q.b.



Preparazione:
1.Soffriggere la salvia tagliata finemente  con i cucchiaio di olio in una padella così da insaporirlo.2.Pelate i topinambur  e tagliateli a cubetti di circa 1 cm. Sbollentateli per qualche minuto in acqua salata, quindi scolateli e fateli saltare in una padella tipo wok insieme all’ olio al profumo di salvia per qualche minuto.3. lessate al dente le penne in acqua salata, quindi scolatele e fatele saltare insieme alla dadolata di  topinambur  aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura. 4. Impiattate  e distribuire nei piatti, guarnire ciascun piatto con delle foglie di salvia fresche e completate con il parmigiano



PRORPIETA’ DEL TOPINAMBUR
Il topinambur è un alimento particolarmente indicato a chi vuole perdere peso ed allo stesso tempo svolgere un' opera di pulizia nei confronti dell'intestino; il topinambur contiene l'inulina, che è una molecola nutritiva dalle eccellenti proprietà. Chi ha problemi di obesità derivanti da un appetito costante dovrebbe bere molta acqua prima di cibarsi di topinambur; infatti l'unione dell'inulina con l'acqua ha la proprietà di conferire un buon senso di sazietà che si protrae per un buon lasso di tempo.

Il topinambur ha la proprietà di abbassare il livello di assorbimento da parte dell'intestino degli zuccheri e del colesterolo; per questo motivo è molto indicato per i diabetici che non sono così soggetti a bruschi sbalzi della glicemia dopo i pasti. Anche chi soffre di alti livelli di colesterolo può trarre benefici da queste proprietà del topinambur che ne rallenta l'assorbimento a livello dell'intestino
La vitamina A in esso contenuta è utile alle funzioni delle vista, mentre le vitamine B sono un valido aiuto in caso di spossatezza fisica, anemia, stress; l'arginina invece svolge azione benefica nei confronti del fegato e favorisce la cicatrizzazione delle ferite.



Nessun commento:

Posta un commento