PENNE
INTEGRALI ALLA SALVIA CON DADOLATA DI TOPINAMBUR
Ingredienti
per 4 persone
400
g di topinambur
320
g di penne integrali
4
cucchiai di olio extravergine di oliva
2
cucchiai di parmigiano grattugiato
Foglie
di salvia
Sale,
pepe q.b.
Preparazione:
1.Soffriggere la salvia tagliata finemente con i cucchiaio di olio in una padella così da
insaporirlo.2.Pelate i topinambur e tagliateli a cubetti di circa 1 cm.
Sbollentateli per qualche minuto in acqua salata, quindi scolateli e fateli
saltare in una padella tipo wok insieme all’ olio al profumo di salvia per
qualche minuto.3. lessate al dente le penne in
acqua salata, quindi scolatele e fatele saltare insieme alla dadolata di topinambur aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio
di acqua di cottura. 4. Impiattate e distribuire nei piatti, guarnire
ciascun piatto con delle foglie di salvia fresche e completate con il
parmigiano
PRORPIETA’ DEL
TOPINAMBUR
Il topinambur è
un alimento particolarmente indicato a chi vuole perdere peso ed allo stesso
tempo svolgere un' opera di pulizia nei confronti dell'intestino; il topinambur
contiene l'inulina, che è una molecola nutritiva dalle eccellenti proprietà.
Chi ha problemi di obesità derivanti da un appetito costante dovrebbe bere
molta acqua prima di cibarsi di topinambur; infatti l'unione dell'inulina con
l'acqua ha la proprietà di conferire un buon senso di sazietà che si protrae
per un buon lasso di tempo.
Il
topinambur ha la proprietà di abbassare il livello di
assorbimento da parte dell'intestino degli zuccheri e del colesterolo; per
questo motivo è molto indicato per i diabetici che non sono così soggetti a
bruschi sbalzi della glicemia dopo i pasti. Anche chi soffre di alti livelli di
colesterolo può trarre benefici da queste proprietà del topinambur che ne
rallenta l'assorbimento a livello dell'intestino
La
vitamina A in esso contenuta è utile alle funzioni delle vista, mentre le
vitamine B sono un valido aiuto in caso di spossatezza fisica, anemia, stress;
l'arginina invece svolge azione benefica nei confronti del fegato e favorisce
la cicatrizzazione delle ferite.
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