TORTA DI MELE
Ingredienti
per 8 persone
Per la pasta Brise'
- 300 g di farina bianca di tipo 00
- 20 g di zucchero
- 50 g di burro
- 100 g di yogrurt
- 60 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 1 Kg di mele
- 100 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 grattugiata di noce moscata
- Succo di limone non trattato
- 50 g di pane grattugiato
- 20 g di burro
Per pennellare
- 20 ml di latte
- 10 g di zucchero di canna
Preparazione
Per
prima cosa, preparare la pasta brisè. In una ciotola, setacciare la
farina bianca ed unire il burro freddo di frigorifero, tagliato
a dadini. Impastare fino ad ottenere una polvere umida.
A questo punto, unire
lo zucchero, un pizzico di sale, lo yogurt freddo e l’acqua ghiacciata.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e senza
grumi.
avvolgere la pasta su un foglio di
pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo,
preparare il ripieno. Spremere il succo di mezzo limone in una ciotola e
riempire con acqua fredda. Sbucciare le mele, tagliarle in 4 spicchi e, con
l’aiuto di una mandolina, ottenere tante fettine sottili. Le fettine di mela
così ottenute andranno poi tuffate nell’acqua acidulata.
Torta di mele
versare
lo zucchero di canna in una casseruola capiente, preferibilmente in pietra.
Aggiungere il succo di limone e le
spezie (cannella e noce moscata). Quando lo zucchero di canna inizia a
caramellare, unire le fettine di mela (scolate dall’acqua acidulata) e cuocere
per 3-4 minuti, mantenendo una fiamma vivace.
Aggiungere una noce
di burro e 30 g circa di pane grattugiato.
Lasciar intiepidire
le fette di mela.
Pennellare la teglia,
preferibilmente in ceramica, con pochissimo burro e spolverizzare con pane
grattugiato.
Rimuovere la pasta
brisè dal frigo e dividerla in due parti, una poco più abbondante dell’altra.
Stendere la parte più abbondante di pasta fino ad ottenere un disco sottile 2-3
millimetri. Per agevolare la stesura, si consiglia di lavorare la pasta su un
foglio di carta da forno oppure sulla spianatoia spolverizzata con un po’ di
farina. Foderare la teglia in ceramica con questo disco, lasciando sbordare la
pasta. Con la pasta rimanente, preparare un altro disco più piccolo
(copertura).
Versare un cucchiaio
di pane grattugiato sulla base della pasta: servirà per asciugare i liquidi del
ripieno. Distribuire ora il ripieno di mele in modo uniforme, coprendo l’intera
superficie del dolce.
Ricoprire il ripieno
di mele con il secondo disco di pasta e saldare i bordi del primo e del secondo
disco, conferendo una forma decorata. Si consiglia di far riferimento al video.
A questo punto,
realizzare 5 tagli (5 raggi) incidendo la superficie della pasta con un
coltello affilato.
Pennellare la
superficie con latte e spolverizzare con zucchero di canna.
Cuocere il dolce in
forno già caldo, a 180°C, per circa 40-45 minuti. Se, durante la cottura, la
superficie risultasse troppo colorita, si consiglia di appoggiare un foglio di
carta alluminio sopra il dolce.
Sfornare il dolce e
attendere almeno un paio d’ore prima di tagliarlo.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori
nutrizionali (100 g)
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Questo dolce non è troppo energetico, con una
prevalenza calorica fornita dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine
dalle proteine. Il colesterolo non è eccessivo e le fibre sono ben presenti.
La porzione media di torta dovrebbe essere di circa 70g (110kcal). |
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Calorie: 156,00 Kcal
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Carboidrati: 29,80 g
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Proteine: 2,70 g
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Grassi: 3,70 g
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di cui saturi: 2,20 g
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di cui
monoinsaturi: 1,10 g
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di cui
polinsaturi: 0,40 g
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Colesterolo: 11,20 mg
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Fibre: 1,70 g
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