Il termine zucca deriva da
"cocutia" (testa), poi trasformato in "cocuzza",
"cozuccae" e, infine, zucca. È originaria dell'America
Centrale e i semi più antichi, ritrovati in Messico, risalgono al 7000-6000
a.C. Nel nord America la zucca rappresentava un alimento “base” della dieta
degli Indiani e infatti i primi coloni impararono da loro a coltivarla. Insieme
alla patata e al pomodoro, è stato uno dei primi ortaggi esportati dopo la
scoperta dell'America.
La zucca appartiene alla grande famiglia delle Cucurbitacee, molto ricca di varietà, sia per quanto riguarda la forma, che per il colore. Le specie più note sono la Cucurbita maxima (zucca dolce) e la Cucurbita moschata (zucca torta o zucca pepona), da non confondere con la Cucurbita pepo, specie cui appartengono le comuni zucchine. NellaCucurbita maxima il “frutto”, considerato la zucca per eccellenza, ha una forma voluminosa e appiattita in alto, caratterizzata da una spessa buccia verde solcata da striature longitudinali. Generalmente è di grandi dimensioni (può arrivare a pesare anche 80 kg), mentre la Cucurbita maxima presenta una polpa di colore giallo-arancio farinosa e dolciastra. La Cucurbita moschata invece, ha una forma allungata, cilindrica, un po’ “gonfia”all'estremità, è di colore verde/arancione, di dimensioni medie ed ha una polpa dolce e tenera.
La zucca appartiene alla grande famiglia delle Cucurbitacee, molto ricca di varietà, sia per quanto riguarda la forma, che per il colore. Le specie più note sono la Cucurbita maxima (zucca dolce) e la Cucurbita moschata (zucca torta o zucca pepona), da non confondere con la Cucurbita pepo, specie cui appartengono le comuni zucchine. NellaCucurbita maxima il “frutto”, considerato la zucca per eccellenza, ha una forma voluminosa e appiattita in alto, caratterizzata da una spessa buccia verde solcata da striature longitudinali. Generalmente è di grandi dimensioni (può arrivare a pesare anche 80 kg), mentre la Cucurbita maxima presenta una polpa di colore giallo-arancio farinosa e dolciastra. La Cucurbita moschata invece, ha una forma allungata, cilindrica, un po’ “gonfia”all'estremità, è di colore verde/arancione, di dimensioni medie ed ha una polpa dolce e tenera.
Le proprietà della zucca
Le proprietà della zucca sono diverse, a cominciare dalla polpa che contiene diversi principi attivi in particolare modo carotenoidi, ma anche mucillagini e sostanze pectiche. Anche i semi hanno la loro importanza perché in essi è possibile trovare fitosteroli, olii grassi, melene e fitolecitina. I semi della zucca sono in grado di alleviare le infiammazioni della pelle e di prevenire le disfunzioni delle vie urinarie. La polpa e il succo della zucca spesso vengono utilizzati come diuretici.
Le proprietà della zucca sono diverse, a cominciare dalla polpa che contiene diversi principi attivi in particolare modo carotenoidi, ma anche mucillagini e sostanze pectiche. Anche i semi hanno la loro importanza perché in essi è possibile trovare fitosteroli, olii grassi, melene e fitolecitina. I semi della zucca sono in grado di alleviare le infiammazioni della pelle e di prevenire le disfunzioni delle vie urinarie. La polpa e il succo della zucca spesso vengono utilizzati come diuretici.
Le proprietà nutrizionali
La zucca è in grado di “riempire” un intero menù, dall’antipasto al dolce, poiché molte sono le sue “virtù” ed ogni piatto risulterà quindi gustoso e salutare. Ecco le proprietà nutrizionali della zucca, riferite a 100 grammi di prodotto.
La zucca è in grado di “riempire” un intero menù, dall’antipasto al dolce, poiché molte sono le sue “virtù” ed ogni piatto risulterà quindi gustoso e salutare. Ecco le proprietà nutrizionali della zucca, riferite a 100 grammi di prodotto.
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Proprietà
nutrizionali Quantità (100 gr. zucca)
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Proteine
totali 0,60 gr
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Lipidi
totali assenti
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Glucidi
totali 3,40 gr
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Amido 0,70
gr
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Glucidi
solubili 2,70 gr
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Energia 18,00
Kcal
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Fibra
alimentare 1,30 gr
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Colesterolo
Assente
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Calcio
20,00 mg
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Ferro 0,90
mg
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Sodio 1,00
mg
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Potassio
202,00 mg
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Fosforo
40,00 mg
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Vitamina
B1 0,03 mg
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Vitamina
B2 0,02 mg
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Vitamina A
599,00 mcg
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Vitamina
PP 0,50 mg
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Vitamina C
9,00 mg
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Igredienti per un risotto alla zucca per 2 persone: 160g di riso arborio
300g di zucca gialla
vino bianco secco
1/2 cipolla
rosmarino fresco tritato finemente
noce moscata grattugiata
cubetti di zucca tostati
poco parmigiano grattugiato (1 cucchiaio)
sale e pepe q.b.
300g di zucca gialla
vino bianco secco
1/2 cipolla
rosmarino fresco tritato finemente
noce moscata grattugiata
cubetti di zucca tostati
poco parmigiano grattugiato (1 cucchiaio)
sale e pepe q.b.
370kcal a porzione
Preparazione:
prendere la zucca e tagliare tanti piccoli quadrati, spennellarli con un pò di olio e metterli in forno a 180°C a dorare per 20 minuti circa.
prendere la zucca e tagliare tanti piccoli quadrati, spennellarli con un pò di olio e metterli in forno a 180°C a dorare per 20 minuti circa.
Nel frattempo scaldare il brodo vegetale e iniziare a cuocere la cipolla con un
po’ di acqua o del brodo, fino a farla appassire. Aggiungere la zucca tagliata a dadini e farla rosolare. Aggiungere il riso e
mescolare per qualche secondo facendo tostare leggermente il riso. A questo
punto sfumare con del vino bianco e lasciarlo evaporare.
Cuocere il tutto aggiungendo
brodo pian piano e
verificando continuamente che non si asciughi troppo. A fine cottura aggiungere un pizzico di noce moscata, sale e
pepe, i cubetti di zucca tostati e del rosmarino fresco tritato finemente.
Il piatto è pronto!!
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